Ingredienti
2 filetti di trota salmonata con la pelle
1 cucchiaio di olio di oliva
1 spicchio grande di aglio
50 ml di vino bianco (3 cucchiai)
Sale e pepe
Pesto
50 g di rucola (solo foglie)
20 g di mandorle pelate (15 circa)
½ spicchio di aglio sbucciato
3 cucchiai di parmigiano (20 g)
3 cucchiai di olio EVO (45 ml)
Scorza grattugiata di un limone piccolo
2 cucchiai di succo di limone
Sale e pepe
Procedimento
Per preparare il pesto, mettete tutti gli ingredienti in un robot di cucina, o nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, aggiungendo un altro cucchiaio di olio se il pesto risultasse troppo denso. Aggiustate di sale e pepe e mettete da parte. (Se usate rucola comprata a mazzetti tagliate i gambi del mazzetto e usate solo le foglie.) Riscaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e rosolate lo spicchio di aglio, tagliato verticalmente,sul fuoco molto basso, fino a quando comincerà a prendere colore. Eliminate quindi l’aglio, alzate la fiamma ed adagiate nella padella i filetti di trota con il lato della pelle verso basso. Salate e pepate, cuocete per 2 minuti a fiamma alta, prima di rigirare delicatamente i filetti e farli cuocere per altri 2 minuti. Sfumate con il vino e lasciate evaporare per un minuto, quindi girate nuovamente il pesce e cospargetelo con metà del pesto. Servite subito con il pesto rimasto, messo da parte in una ciotola.
Note
Probabilmente non avrete bisogno di usare tutto il pesto di rucola, ma è difficile frullare piccole quantità, quindi potete conservarlo per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore chiuso e servirlo con pollo grigliato, verdure o pasta. Questo è un piatto veramente veloce; la cottura in padella dà un ottimo risultato, ma fate attenzione a non cuocere troppo il pesce, bastano 5 – 6 minuti. Il pesto può essere preparato in anticipo, tenuto in frigorifero e riscaldato nel forno a microonde, per un minuto. In questo modo realizzerete un piatto da portata in soli 10 minuti. Servite i filetti su un letto di rucola per un risultato più invitante.
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