Insalata di fichi e mozzarella con noci

 

Le Ricette di Osetta

 

Ingredienti

250 g di fichi neri (5 – 6)
250 g di mozzarella di bufala o ciliegine*
25 g di gherigli di noci (circa 8)
100 g di rucola (2 manciate grandi)

Salsina

3 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaino di pepe rosa

Sale

 

Procedimento

Preriscaldate il forno a 150°C. Se usate la bufala cominciate spezzettandola a mano e lasciatela sgocciolare in un colino o su carta da cucina, tamponando con altra carta. Tritate le noci grossolanamente e distribuitele su una teglia. Quando il forno è arrivato alla temperatura giusta, tostate le noci per 8 – 10 minuti circa o fino a quando cominceranno a diventare dorate. Mettetele da parte per e fatele raffreddare. Nel frattempo, suddividete la rucola in due piatti. Lavate i fichi, tagliateli in quarti e distribuiteli insieme alla mozzarella sulle insalate, quindi spargete le noci. Schiacciate leggermente il pepe rosa in un mortaio e preparate la salsina mescolando bene tutti gli ingredienti. Versatela, quindi, sulle insalate e servite subito.

 

Note

*La mozzarella può essere sostituita con formaggio fresco di capra. Le noci possono anche essere tostate in una padella a fuoco basso, senza olio. Il vantaggio del forno è che potete regolare la temperatura, ed è essenziale, quando tostate semi e frutta secca, non superare i 160°, poiché se si scaldano troppo, gli oli salutari si ossigenano, producendo una grande quantità di radicali liberi dannosi. É necessario avere una particolare attenzione con le noci, che contengono livelli altissimi di oli polinsaturi. Già a una temperatura di 180° per 20 minuti di tostatura, sviluppano quantità enormi di sostanze ossidanti, 17 volte di più rispetto alle noci crude. Perciò, tenete la temperatura bassa e per un tempo breve quando tostate semi e frutta secca per evitare che, sostanze benefiche alla salute, diventino nocive. Evitate di acquistare frutta secca già tostata poiché spesso è trattata a temperature altissime. In questa ricetta le noci possono utilizzate crude con un sapore più leggero.

 

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